注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[如何做个正常人]  

2010-12-15 00:16:49|  分类: 妇喧琐话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算起来,最近网络三大众矢之周立波,李戡,孔庆东,我今年一下就见了两,还是近身接触,真不容易,看上去痘像是在磨练人生意志。天龙盖地虎,宝塔镇河妖。这是组织在考验我么?

好吧,我承认我是怀着唯恐天下不乱的猎奇心情去看李戡沙龙的。亮点不是一个台湾90后,而是单向街人群的右派心理与他挺红气场的格格不入。可惜的是,现场来的多是他的大学同学,偶有台中交流学生,因此现场答问环节并不尖锐,难得的几个微尖话题也被李戡岔开,整个沙龙于是变为李戡的个人心路历程,甚为无趣。期间,我发了条短信给蒋方舟:为什么蒋老师您出席的场合就没有这么多热爱你的学弟学妹来帮你撑场呢?蒋老师觉得我的问题过于尖锐,于是也把回复变成了她个人的心路历程。

蒋老师和李戡有过交道,这种交道可能是以90后冠名的,加之交道打得早,李戡还没被大陆媒体妖魔化,所以蒋老师还比较了解李戡纯真的一面。在蒋老师的描述里,李戡应该是一个近乎狂热的大陆爱好者,他简直觉得自己就不应该生在台湾。如他亲口所说,他和大部分台湾同学的关系都很僵,学校不喜欢他,当然他更不喜欢学校,他认为台湾的教育体制糟糕透顶,他的祖国应该在大陆。网上言论还有很多,我就不一一熬述。

我有看过李戡的采访对话,我觉得他有些话说出来确实欠考虑,但是看上去他并不是一个SB。他的大部分的论点都是从自己的角度出发思考得出的,只是考虑不周全,对国情认识不够,其实也并不是什么大错,毕竟他是在基于自己的经验知识积累的基础上给出价值判断。你18岁的时候能跳出常规思维综合对比并且经过理性思考给出价值判断么?所以不要要求太高。

关于李戡的种种言论,曾宪楠在沙龙之前就和我讨论过。曾老师觉得,不管怎样,总应该有人发声。不管是挺什么,都不要全盘否掉。她希望能在其中找到一个平衡点。“有几个人去过台湾,真正了解台湾?我有时候也觉着奇怪,身边的台湾朋友来北京,都说北京比台湾好。这不是我们更应该去思考的东西么?我们参加了那么多活动,谈了那么多包容与民主,但是却很少能真正做到。包括一个声音去完全取代另外的声音。我肯定不是站在某个党派立场的,但是,挺共真的就那么可恶吗?”这是曾老师的肺腑之言。

这确实是一件值得时刻警醒的事情,因为我们确实存在一边高呼民主自由,一边不自觉的干着剥夺民主自由的事情。我想我们之所以经常干出这种荒唐事,都应该归咎于我们自己是权威教育下非左即右的二元论的惯性产物,这应该是一个时代的毛病。如果从历史中去寻找原因,我一直觉得,60后和70后乃至80后都是打着毛时代烙印的特殊时代产物。我们处在变革之中,深切的感受到了洪流的力量,世界观和价值观每天都在更新,但是这依然改变不了我们的命运,我们的身上烙印依旧鲜红,所以才会把社会二元对立,非此即彼。

我判断一个人是不是正常人的标准是看他能不能心态平和的讨论任何问题,换句话说,一个正常人至少应该有一个开放的世界观。把世界观比作一棵树的话,一个人的思维方式应该是树干,而知识结构应该是树叶。很可惜,中国的教育方式长期以来提倡的都是不断教树长树叶,但是从不让树长身体。所以我们的社会就种出了很多二元论的傻逼,而且还是长满树叶的专业傻逼。

有时候我们嘲笑90后,其实我真觉得90后才是最具有个体人格的一辈,我们和我们的父辈的集体人格都太过深沉,正因为这种集体无意识的深入骨髓,所以我们的从众心理才会如此之强,思考问题的时候才会经常被主流价值观所左右。可能90后中确实有许多非主流人士,但实际上非主流恰好是一种我们和我们的父辈都没有的多元化趋势。那些高呼自由民主的人啊,多元化不就是改革的起点么?所以我们要做的只是包容,然后心态平和逻辑清晰追本溯源的探讨问题。

太过急切的想输出价值观肯定都是洗脑性的,每个人都清楚自己要的是什么。

  评论这张
 
阅读(16507)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017