注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[玻尔的运气]  

2010-03-05 23:21:56|  分类: 都是我的哥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想想浩如繁星的大牛中,成功者的运气总是令人啧啧称奇。你说那么多人都在同时代做同样的事情,智商也不会有天壤之别,怎么偏偏就是你呢?《异类》告诉我们,要有1万小时的练习时间,练习完后就能成功。雷军老师说他在金山都练习了6万个小时了,全球能叫得上口的股市他应该都上了一遍,而真实的情况则是他一直到2007年才“完美转身”,要他看《异类》简直就是给他最大的嘲讽。

运气是实力的一部分。对于同等努力而又同等牛逼的人来说,这简直就是真理,就像苹果砸在牛顿头上,或者柯南在电视屏幕上灵光一闪。总有人天生霉运,诸事难调,比如我;自然也会有人天生好运,事事顺心,比如尼尔斯.玻尔。看尼尔斯.玻尔的成长史,我觉得除了犹太人的智商确实高我一点(小数点高我一点)以外,这个人的简历简直就是一部赤裸裸的好运史。

看看小时候在他家陪他玩的都是些什么人:哲学教授赫弗丁,语言学家汤姆森以及物理学家克里斯蒂安森教授。其中最后一人是那段时间丹麦继洛伦兹之后最牛逼的物理学家,在光电方面有卓越成就。后来玻尔之所以会被称为最有哲学家气质的原子物理学家,都是这帮人生生造出来的。人家7岁的时候写的文章标题都是《谈谈金属》和《自然力在家中的应用》,回想我们当年写的标题都是《记一件有意义的事情》……

大学之后,玻尔同学一路牛逼,在他牛逼的路上有无数人为他做过贡献,其中有三名著名科学家后裔充当了他奠定物理学界不可动摇地位的台阶,他们分别是老达尔文的孙子CG达尔文,老赫兹的侄子XX赫兹和居里夫人的大女儿伊伦娜居里——1号选手的论文让他意识到了电子绕核运动,2号选手的实验直接证明了他的原子结构理论,3号选手的实验让他提出了著名的核裂变理论,不久广岛和长崎就被夷为平地了……大家可以根据3位选手的不同贡献来投票看看谁对玻尔同学的帮助更大。移动用户请选择“数字+bohr”发送到10086……

当然有的人的运气就不那么好了,比如说居里夫人的另一个女儿约里奥居里,她最早发现了新的中性射线,却没有意识到是中子,结果诺贝尔奖被查德威克得了。第二次,她发现了正电子的轨迹,不幸又忽略了,于是诺贝尔奖被安德森得了。当然,小居里同学最后还是靠人工放射性得了奖,这与运气好坏就无关了,因为稳定的放射性在实验室简直是不可能忽略的景象。

对于玻尔、查德威克和安德森来说,科学家的后裔真是牛逼路上最舒服的垫脚石,你说踩在小巨人的肩膀上怎么就那么舒服呢?如果你本身是一个牛逼科学家,正愁缺乏得奖灵感,翻翻专业科学杂志,找找牛逼科学家后裔的论文,然后你就会发出“啊,对了,就是它”的惊叹,说不定哪天你就得奖了……

————————————————大牛的分割线—————————————————

[玻尔的运气] - 芬必得 - [若无闲事挂心头]

两人讨论了20多年的上帝究竟掷不掷骰子……

————————————————大牛的分割线—————————————————

PS:在物理学界,你是牛逼的老师并不一定表示你就能教出牛逼的学生。在这一点上,玻尔算是公认的优秀教师,可以当三八红旗手的那种。其中最负盛名的学生就是天才海森堡和被实验室嫌弃的泡利同学,关于后者刻薄的传闻有很多,比如他说“爱因斯坦不是很蠢”,比如他直接骂玻尔“你这个笨蛋”……再看看其他的大牛,费曼或者爱因斯坦,这样比起来两人的学生能叫得出口的根本凤毛麟角,想想玻尔能够以一人之力捣鼓出举世闻名的哥本哈根学派,除去他独特的眼力,这里面也是运气份量居多啊。

  评论这张
 
阅读(6061)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017