注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[烂片之王]   

2010-03-07 00:05:45|  分类: 烂片围观中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月

 

有许多问题可以反映这个世界是辨证统一的,比如说世界上最好的电影导演是谁?这个问题就要辩证的来看,每个人视觉标准不同,从乔治卢卡斯到法斯宾德,他们都可以列在这份长长的“世界优秀导演”的名单之中。然后,我们只需要把上述问题改动一个字,就可以让世界统一起来:世界上最烂的电影导演是谁?这个问题回答起来无需辩证,听者的嘴巴一般只会说同一个名字:乌维?鲍尔。
 
乌维?鲍尔?你也许确实没有听说过,对于中国的观众,这个名字还有些陌生,但是我们可以来数数他拍的烂片:《死亡之屋》(2003)、《吸血莱恩》(2005)、《地牢围攻》(2007)……是不是开始想起来了?对,他就是传说中游戏爱好者的公敌、世界影片家的笑柄,持之以恒的用行动证明自己愚蠢、用电影证明自己糟糕的“烂片之王”乌维?鲍尔。


如果我这样形容你依然没有直观感受的话,有一个最为迅捷的方法可以让你身临其境的感受其“烂片之王”的魅力:你可以去最近的电影院观看刚刚上映不久的《孤胆义侠》。不用怀疑了,这就是乌维?鲍尔2005年的金酸梅奖得奖影片《鬼屋魔影》,它只是换了个马甲以新片的方式被引进了。现在的问题是,你有没有兴趣花上一张电影票了解一下世界上最差导演的拍摄水平到底如何呢?

“烂片之王”的战绩


有时候我们确实无法琢磨广电总局引进境外电影时的内心想法。引进乌维?鲍尔影片是需要巨大勇气的,尤其是引进的还是4年前的电影。我们该如何形容一下这部在IMDB(互联网电影数据库)上得分只有2.2分(满分10分)的电影呢?它是一部集动作、恐怖、惊悚、灾难于一体的科幻片:有怪兽出没;情节80%以上被设定在夜晚;有大量打斗枪战镜头;因为怪兽出现而产生的缠绵爱情;最后地球上只剩下男女主人公……


如果单看混合体裁以及剧情元素,乌维?鲍尔的这部影片看上去还不错,如果你再在电影院的大门口驻足观看一下电影的预告片,你简直就能被乌维?鲍尔糊弄进去一探究竟,当然前提是你不了解乌维?鲍尔的电影作风。如果你有幸看了《孤胆义侠》,你就会明白这种欺骗感有多么强烈,一点也不亚于一场情感骗局。


从剧情上讲,引进片名叫《孤胆义侠》,但问题是拯救世界于水火的竟然不是男女主人公,而是区区一个配角,他抱着“牺牲一人,幸福大众”的观念与怪兽同归于尽,然后影片也就戛然而止,这种隐藏式主人公的结局确实让人意外。从风格上讲,乌维?鲍尔这部影片号称是向吴宇森致敬,但是这个可怜的德国人以为只要采用吴宇森的爱将克利斯汀?史莱特作主角,并且适当的将镜头放慢就是吴氏暴力美学,这种理解力符合他“烂片之王”的称号。从配乐上来讲,影片里的音乐搭配毫无章法,从浪漫的抒情歌到绚丽的哥特金属,最后结尾曲还是nightwish演唱的,不知道这支芬兰国宝级乐队在看完电影后作何感想。


乌维?鲍尔动用了2000万美元来炮制这个“情感骗局”,结果是全球票房加在一起也不过只有950万美元。然而这个数字已然不错,要知道他动用6700万美元拍摄的号称直逼《魔戒》的《地牢围攻》在北美1600家影院上映,首周票房仅为330万美元,平均每个影院收入只有2000美元,这样数字近乎可以载入史册。


好吧,现在让我们看看时隔4年这部超级烂片被引入国内以后的骄人战绩:即使在宣传无足轻重、发行只做了220个胶片拷贝外加数字银幕放映的情况下,《孤胆义侠》上映三天就在国内拿到了900万元左右的票房,截止到3月底累计总票房近5000万元。算上4年前的票房,综合成绩离收回成本也就一步之遥。以一个4年前最差导演制作的乡土科幻片来看,算是成绩斐然。也许乌维?鲍尔应该暗自庆幸跟它同期的电影是《七龙珠》,而不是《变形金刚2》。

烂导演,真男人

《孤胆义侠》在国内票房大卖,两周之内几乎赶超了4年前的全球票房,对于乌维?鲍尔来说,不是每个地区都像中国一样对他持开放的态度,这算是这个IMDB上平均得分2.44分的导演近两年来收到的最好的消息。


《孤胆义侠》荣获2005年度金酸梅奖,参与决策的评委评论说:“其他的烂导演都可以心安理得,甚至还可以告诉自己:‘我不是最烂,因为至少《孤胆义侠》的导演不是我’”。这显然不是一种侥幸心理,而是宣扬一种实力的差距,毕竟偶尔失手的导演是值得同情的,而一辈子拍烂片的人则能够成为电影界的里程碑。


当金酸梅奖的评委们意识到乌维?鲍尔的价值时,他们普遍认为一个小奖不足以证明乌维?鲍尔存在的意义,于是这帮人在2008年决定给他一个交代:除了获封年度最差导演,乌维?鲍尔还“荣获”烂片事业终身成就奖,可谓实至名归。


事实上早在金酸梅奖的评委们之前,影评家们和游戏爱好者早就已经注意到了乌维?鲍尔的价值,当然这种价值的负面意义远大于它的正面意义。对于影评家们来说,乌维?鲍尔无疑是他们展示才华极尽讽刺的目标,有时候他们对于他的喜爱甚至超过了厌恶,每当乌维?鲍尔又出新片时,影评家们就有卖弄刻薄的权力了。对于游戏爱好者来说,乌维?鲍尔简直就是他们的噩梦,是一个将知名游戏改编为无趣电影并让广大游戏迷们对改编电影恨之入骨的人,在这个圈子里,乌维?鲍尔被玩家和业界专称为“游戏电影终结者”。


这样的“殊荣”,乌维?鲍尔显然是不会接受的,这个刚烈的德国男人怎么能容忍别人玷污他的赤子之心。顶着“地球上最烂导演”称号,乌维?鲍尔在2006年向曾经对他口诛笔伐2篇文章以上的影评人们发下战书,“诚邀”他们与其在拳击擂台上一见高下。经过一轮海选,有15名影评人幸运入围,而乌维?鲍尔最终选取了5位影评人与他一起上擂台。


对于这种报复行为,乌维?鲍尔给它的包装是一个冠冕堂皇的公关活动,等到影评人们真正参与进来时他们才发现,这真真切切就是一场肉搏运动。其中一人在被轰至渣后接受媒体采访时说到:“如果一个愤怒的德国男人要通过拳击赛来与你过招,同时你完全没有接受过任何训练但是他会说“没问题我来教你(赛前)”可实际上他并没有教,然后他又说“没问题我不会真的打你”但事实上他动真格的了,我觉得你非常有理由深深的憎恨他。”事实上,乌维?鲍尔曾经练过10年左右的业余拳击,我们可以说他是导演之中最好的拳击手,也可以说他是拳击手中最好的导演。


自从大胜之后,乌维?鲍尔的底气就很足。他先是讽刺《印第安纳琼斯4》:“在琼斯博士那个周末,我们将在票房上打垮他们!哈里森?福特跟我爷爷一样老,他气数已尽。”然后他又继续他的游戏改编之路向暴雪的保罗?萨姆斯讨要《魔兽世界》的电影改编权,后者的回答是:“我们不会出售(魔兽世界的)电影改编权,不会卖给你……尤其是你。”但是这样的小打击现在已经无法攻克乌维?鲍尔那颗坚强的心,在2009年到2010年的计划里,他已经有约10部电影在筹划制作之中,少了这一部对他来说也没什么关系。

  评论这张
 
阅读(15067)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017