注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[退化的说明书]  

2010-03-07 16:37:10|  分类: 妇喧琐话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让我们来看看弄懂一份说明书需要具备哪些能力。

首先,你要有很强的好奇心,这样能让你与大多数人区别开来,成为一个翻开说明书的人。其次,你得有良好的阅读习惯,这样你就不至于在研究过程中一知半解,然后因为缺乏耐性而睡着。第三,要有很强的理解能力,这样可以保证你在组装家庭影院时接对线路,屏幕有影,音响有声。第四,必须要有较强的语言能力,要想读懂非中文说明书,掌握多国语言必不可少。最后,要有钻研精神,要求不高,至少能够识别药品说明书上的分子式并叫出它的名字。

如果说满足前面四点算是基本掌握产品功能,那么最后一点算是每个领域的延伸阅读,99%的人不会去关心。而即使不进行延伸阅读,现在看说明书的人也在越来越少,德国媒体就曾做过统计,调查发现中国40%的人都不愿意看说明书。报告是两年前得出,现在的情况则是有增无减。

在阅读说明书的人群中,作为长期冲在家政第一线的女性同胞,熟悉普通家用产品的说明书就显得尤为重要,但这不意味着人人都那么神通广大并且理解超群。全国妇联权益部曾联合开展了一项女性消费知情权问卷调查。该调查在北京、上海等5个城市随机抽样的千余名女性消费者中展开,结果显示有72.6%的女性,表示自己看不懂或不能完全看懂产品说明书。其中,“保险合同”最难读懂,占28.8%,居第一位;其次是“药品”说明书,占16.1%;接着是“保健品”说明书,占15.8%;排在第四和第五位是“电脑”和“化妆品”说明书,各占11.5%和9.7%。大部分的女性同胞认为,从说明书上得不到完整的信息,越看越糊涂。显然,说明书不是一切问题的终结,而是一切问题的开始。

“一无是处”的说明书

聪明人选择不看说明书,理由有很多。他们认为说明书无聊拖沓,阅读起来浪费时间。他们更愿意把更多的时间花在如何摆脱说明书来了解一个新奇的产品,以此来提升自己对这个世界的认知能力,对于该类行为我们可以把它理解为一种“常规生活下的探险”。不那么聪明的人同样不愿意看说明书,他们让说明书在角落里积灰的原因则大多相同:看不懂或者懒,碰上新奇事物便指望有个人能来教导自己一番,以便迅速将产品功能消化。但是值得一提的一点是,无论聪明还是不聪明,人们都不怎么爱看说明书。

为了响应市场需求,说明书似乎也正在变的越来越不值得看。记得某杂志曾经刊登过一篇名为《聪明人不看说明书》的文章,文中列举了美国产品说明书中几十条作者认为比较弱智的说明条目。这里可以列举一二,比如有个叫作“Sears”牌子的吹风机说明书里就有一条“请勿在睡眠时使用”;一家旅馆免费提供的淋浴帽上印着:“仅限一个脑袋使用”;“Sainsbury”牌的罐装花生的瓶贴上警告每一位购买者:内含花生;儿童止咳糖浆的使用说明书上写道:“服用后请勿驾驶汽车”;在冷冻蔬菜上有写着“请化冻后再食用”的标签;一把电锯的使用说明写道:“请勿用手阻止电锯运转”……诸如此类还有许多,作者嘲讽的口吻可见一斑,不过问题也就由然而生。

没过多久,有一个叫郑玫的香港人看到了这篇文章,觉得前者的价值观有问题,按照她自己的说法是“其中误导成分很大,这样不负责任的文章对年轻人造成的影响不可想象。”于是郑老师就亲自动手写了一篇《看说明书的才是聪明人》的文章,用以弥补前者所造成的不良社会影响。

按照郑老师的说法,之所以会产生歧义是因为中美文化差异问题。郑老师举例说,在美国,16岁以上的少年就能驾驶汽车上街,止咳糖浆里有镇静和安眠成分,所以在儿童止咳糖浆上写有“服用后请勿驾驶汽车”的说明不足为奇。至于在冷冻蔬菜上印有“请化冻后再食用”的标签,目的同样是为了提醒儿童注意。这不能说明美国的说明书弱智,相反只能证明美国人对待事物要求更严苛,照顾更周全,毕竟这个世界还是会经常有人脱线。

一个最著名的例子来自法国,这个经常给人惊喜的国家,脱起线来效果也不一般。大致情况是有一位老太太,他家养了一只很漂亮的猫,有一天老太太给这只猫洗澡,洗完后她发现由于当天风比较大,她的爱猫冻得直发抖,老太太见状便给猫披了一条毯子,但是效果不怎么明显,于是心急的老太太思维开始跳跃,然后她想起了她新买的微波炉有加热功能,然后她就把猫放进微波炉拧了3分钟,再然后悲剧就发生了。当然,你不能想象这些奇怪的人会干出什么奇怪的事来,而这样的事将带来怎么样的影响。事情的发展是,老太太伤心欲绝,化悲痛为力量投诉生产该微波炉的公司,她的血泪控诉只有简单的一句话:“你们当初卖给我的时候为什么不告诉我不能烤猫?”接着事情进入司法程序,双方激烈的辩驳后,老太太赢了官司。

“以退为进”的说明书

老太太的案例当年轰动法国,一时成为街头巷尾的趣谈之一。人们对于这场闹剧的争论焦点在于常识作为说明书注意事项的必要性,而那只猫叫什么甚至到了最后都没有人知道。老太太和厂家在风波里都很受伤,由此可见,缺乏常识介绍的说明书有时候确实能让使用者和生产商双方都造成无法挽救的损失,虽然这个概率很低很低,但却不能忽视。电熨斗使用说明上的“千万别熨烫正在穿着的衣服”以及床上用品注意事项上的“在折叠床的时候一定要留意床上是否有您的孩子”,出现这样退化的注解原因均缘于此,前车之鉴。

与此相类似还有麦当劳里“小心地滑”的警示牌,这也是起一个情况描述作用,算是“地板说明书”。麦当劳以前是没有“地板说明书”的,它的转变与法国微波炉有着异曲同工,那就是同样来自于一位老太太。传说是老太太进麦当劳里就餐,但是餐厅的地板刚刚清洗过,所以老太太没有注意脚下不小心摔倒了。事情很简单,滑倒也算是依稀平常。但是老太太及其家人随后就把麦当劳告上了法庭,怒斥麦当劳没有提醒顾客注意安全并要求作出相应的赔偿。自那以后,无论中国美国,无论地板干湿,麦当劳的地板上就永远耸立着“小心地滑”的黄色警示牌。

人在退化,所以说明书在退化。日本一家名为Amadana的电器公司在说明书设计方面就恰好迎合了说明书退化的市场需求。Amadana是TOSHIBA公司专门设立的以设计为主导的分公司REALFLEET旗下品牌,秉承着无拘无束的自由创作理念,他们的说明书也成为了产品的一大卖点。Amadana出的一款遥控器产品在使用说明注意事项一栏里写着:“不能遥控女友,不能遥控汽车,不能当发髻,不能改造成双截棍……”;另外一款便携式DVD机的说明则更为过分:“不能用来接棒球,不能用来制作陷阱,想要吧自己藏起来也不可能……”表面上是恶搞,但从上面的分析来看,Amadana电器公司在细节方面还是颇有战略眼光。

  评论这张
 
阅读(9375)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017