注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[大雨摧毁中国制造]  

2010-07-15 17:04:17|  分类: 小九九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近全国大雨,新闻里说今年的洪灾规模至少和98年持平,看看连北京都持续降雨了,此言的确不虚。

在家看新闻报道发现,此次洪水江西南部是重灾区,近30万人因此受困,确实挺严重。不过更严重的事情是,似乎没有人注意到江西南部是2007年以后制造业沿海向内地集中转移的目标区域。查了一下新闻,也鲜有这方面的报道,想想也觉得恐怖。这场大雨会不会摧垮内陆制造业呢?而制造业又是我国现阶段的核心驱动力,洪水会对年底的整体经济数据产生怎样的影响呢?

其实我不喜欢制造业,一直以来就是如此。所谓的中国制造,也只是因为我们在没有其他的出路之下,所塑造出来的美好愿景而已。记得07年的时候,因为美泰玩具超标事件中国制造正好处在风口浪尖。那一年,我刚开始从事新闻行业,美泰事件是我做的第一个报道。我采访的是一家东莞的玩具厂,那家厂子当年及时调整了发展方向因此避过一劫。但是大部分的玩具厂则不那么幸运,那个叫张树鸿的香港人便在发完工资后上吊自杀了。

张树鸿的死只是一个开端。从民间到官方都开始思考以劳动密集型制造业为主要经济支柱的可持续发展模式。众说纷纭之下,这次集体反思最后以极其幼稚的形态呈现出了解决方案:资源优化配置——将以长三角和珠三角为主的沿海制造业迁移内陆,带动整个中西部的经济发展。

在那次大规模的内陆迁移中,中西部的城市都最大程度的展开优惠政策招商引资,其中尤以江西南部最为积极。2007年以后撤离长、珠三角的制造企业大多来到了这里,因为从地理位置来说,这里靠近广东和福建,相对运输成本压力较小。江西南部以中国客家族的文化故乡而闻名,客家族的名字源自于他们迁徙的历史,他们自己就是客人,他们深知客人对于土地的重要性。新的移民从2007年以后陡增,他们是来自香港、台湾和更远地区的工厂主,他们都在为远离中国沿海制造业中心的业务,寻找更为廉价的生产基地。

赣南为了安抚这些迁移企业,在赣粤高速公路和京九铁路沿线180公里两侧,投资近80亿元,规划建设占地50平方公里的赣粤产业承接走廊(即香港工业园),计划用8年至10年时间,分5期开发完成。至今为止,该工业园已有香港王氏港建、深圳曼妮芬、江苏江阴爱康光伏产业园、深圳纳诺碳材料科技园、中国五矿稀土深加工、中国信诚集团氮化铝、日本东芝电子钨加工等项目落户。记得当时,美国新闻周刊有个记者还以此为题材写了个报道,说的就是当时中国最大的内衣制造厂商从沿海搬去江西赣州的种种经历,时间有些久远,我已记不得那家企业的名字(也许是深圳曼妮芬),只知道后来居上的一家义乌企业很快抢过了它的名头。

大前研一在《M型社会》后写了一本新书叫《低智商社会》,说的是工具依赖(主要是手机、互联网)导致视野狭隘、思考停滞,人们智商逐渐衰退。里面提到日本社会的集体智商(Group IQ)偏低,所以在一些重大决策上总是有偏颇,比如养老金问题和邮政民营化问题。如果用大前研一的这个“集体智商低下”来衡量制造业内陆迁移,这个决策无疑很符合条件。因为首先它是极其短视的行为,并且对于整个产业升级没有任何帮助,只是不断的在重复劳作而已。虽然在短期内对于中西部地区有经济带动作用,但一旦成型,无非只是在建设运输成本更高的东莞。危机随时会来,全球化永远是把双刃剑。可惜的只是,双刃剑的负面效应还没来,洪水就先它一步摧毁了中国制造业……

记得周其仁在2009年底的一个经济论坛上说,金融危机的过快复苏以及中国政府的救市政策都让中国错失了一次绝好的产业升级的机会。事实上,跟上次内陆迁移来比,这已经是我们第2次错失这样的机会,而这个世界给你的机会不会那么多。那么我的疑问是,明年我买内裤会涨价么……

  评论这张
 
阅读(22995)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017