注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[还是说说今敏]  

2010-08-26 18:21:20|  分类: 画痨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今敏遗书的时候,她母亲见他的第一句话太有杀伤力,此后我几乎是热泪盈眶的一直看到那句我要懷著對世上所有美好事物的謝意,放下我的筆了”。

在我的世界观里,今敏与日漫三巨头的宫崎骏、押井守和大友克洋处于平行地位。很巧的是,他也是大友克洋的弟子,只是青出于蓝而胜于蓝。和以上三位比较起来,今敏的作品伸缩性比较强,既有像《未麻之部屋》这样的悬疑作品,又有《东京教父》这样的温情影片,还有像《千年女优》这样的人生电影。想想算是兼具三巨头的优点,是集大成者。后来,随着《妄想代理人》和《红辣椒》的发行,今敏也开始逐渐确立了自己天马行空式的行梦风格,还没有完成的《做梦机械》,从名字就可以看出他是打算延续这个路数。

其实很难想象的是,今敏最早是因为迷高达而选择的动漫之路,当年跟着大友克洋画《老人Z》估计设计的也都是些器械。到《未麻之部屋》的时候,今敏还没有完全脱离大友克洋的暴力倾向(因为大友克洋是这个片子的策划……),一直到《千年女优》的成功他才算是确立了自己的风格,而这也是我个人觉得他最为成功的影片。

今年是2010年,距离《千年女优》面世也只有10年时间。46岁的今敏,本应该是走向声誉顶峰的时候,但是我们却都再也无法看到他的大片,他和他的那些梦就这样永远沉睡了起来,没有人可以延续。可能就像今敏所说的,死不可怕,他唯一觉得可惜的是他那些“说什么都想留下来的才能”,那些做梦的才能。看看后来的那些新人们,虽然马马虎虎也算不错,无论是新海诚、细田守还是吉浦康裕,作品也都能算是独当一面,但是想要接今敏这个班,却都还缺少一些经验和匠气。

今敏这一走,Madhouse这下有的忙了,姑且不说他的新片烂尾,也不说今敏在MH的核心地位,今敏是这家公司近一年时间里失去的第二位动画巨匠——2009年7月8日,当年和高山文彦搭档拍摄《机动警察剧场版之13号废弃物》的远藤卓司也是毫无征兆地突然去世。不知道MH受到这样的冲击,丸山正雄是否依旧淡定。

再见,今敏。谢谢了。

  评论这张
 
阅读(2061)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017