注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[如何把安元鼎打造成一家上市公司?]  

2010-09-25 11:44:45|  分类: 小九九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财新的王烁王主编去参加奥斯陆国际论坛时,来自国务院发展研究中心的一位发言人介绍中国经验时说:“劳动力市场非常有弹性,因为企业不用与农民工签合同,根据订单情况可随时雇佣和解雇;农民工出来工作不带老婆孩子,所以流动性极强。”在这样的场合里王主编与四国总理共一屋檐,看着我们的价值观就这样输出了,在台下为这样的中国经验羞愤难当,台上的人倒是为此而洋洋自得,仿佛是作为先进模式在传教。想想那些没法降低劳动力成本的“落后”国家,这的确是个学习的机会。如果中国就这样走向世界,这算是劣币驱逐良币么?

想想,除了劳动力低廉以外,我们其实还是有其他更为高级的创新经验可以向我们的外国朋友介绍的。比如说一家叫安元鼎的保安公司,它的主业为在京设立多处“黑X监X狱”,关押、押送到京UP访的民众,向地方政府收取佣金。想想这种背靠大树的商业模式真是好啊,稳赚不赔。在别的落后国家,政府有可能拿不出财政支出用以支付佣金,但是我们这样先进的国家就不一样,4万亿随便花,所以安元鼎不愁没有经济来源,相反,这让安元鼎具备了一家上市公司的潜力。

一份权威调查报告显示:相关省市在京设立临时劝A返场所73处,其中地(市)级设立的分流场所57处,占78%。46处为非经营性场所,例如农民的出租屋等;27处为经营的宾馆、旅店、招待所。这些数字意味着什么呢?这就是初期的市场容量。如果我是安元鼎的老总,我会把我的政府资源打包然后去拉投资,特别是本土投资。相对的,有政府背景的企业,这样的投资颇为好拉,一拉一个准,不明白的请研究一下乐视网吧。然后就像江南春学习,搞大规模并购,把之前提到的那些场所逐步购入。这样不仅能迅速扩张,而且因为政府关系背景的缘故,可以暗箱操作的拿地。这样既能大幅提升盈利能力,还能借助土地升值达到投资目的,并且在暴力拆X迁酿成新的社会惨剧之后,还可以有新的客源,从而提升业务水平和业务能力,实现产业配套化,一体化等诸多现代企业理念。

再来算笔人力帐,南都的数据是在安元鼎的访A民每人每关一天,地方政府要支付200元伙食费,每人每月就是6000元。安元鼎的招聘信息说,一个保安转正后月基本收入900-1500元包食宿,对提升班队长以上的干部每月给与100—600元的津贴费。按照每组10访A民配备一名保安和接线员(用来与各级政府联系访A民情况)来算,每年人力成本为60000元,而利润则为660000元(场地费暂不考虑),成为只是一个零头,利润率高得惊人。当然有人会问,要是流动性太高怎么办,我只想说这绝对是一个走量的过程,按照现在我国社会化矛盾的加剧,对于地方政府来说,安元鼎绝对供不应求,所以流动性高不会是影响经营的决定性因素。而且实际上流动性也不会太高,估计平均每人得强制住上3~6天左右,根据南都的报道,安元鼎的业务员每天都会为访A民打电话给相关政府单位问:要不要送回去?或者继续关着?通常得到的答复是后者。想必还有很多回头客吧。

管理的话,可以向早年的沈季范梁的如家团队学习,按照经营快捷经济酒店的方法来实现,加盟和直营两只脚走路。在一线城市和部分投资性极强的二线城市采取直营模式,与政府深度合作,内部征地,实现投资性经营,并且强化品牌。在边远的三线、四线城市,利用在一线城市建立起来的品牌知名度,在这些地方采用加盟战略,加盟者以官员亲属为优先考虑对象,用低门槛、精培训、高收入的先发优势占领市场。从而一举垄断上下内外的整个“黑监狱”市场。

至于宣传推广,肯定是走官方内部渠道,户外、平媒、电视都不是理想的对象,一定要做的话,可以做“给你一个五星级的家”这样的形象广告,不能做成北方汽修这样的功能性广告。口碑是安元鼎存活至关重要的一点,所以硬广和软文一定要投在人民日报、解放日报和一些内参、内刊上,最好能像电影票后面的广告一样,打入红头文件的背面。互联网方面可以在体制内部的红色SNS上进行软文植入,从而达到良好口碑的效果。

上市选择的话,很多人会觉得A股肯定不行,因为没人傻到花钱让自己禁闭,但是其实A股上也没什么问题,像乐视网一样,没人买没关系,开盘还是连续涨停,因为有组织买就行,把股市变成一个权力寻租的平台,谁买我我保谁,不买我,我就帮助弱势政府来的访A民去上级捅娄子,达到威胁敲诈的目的。当然,如果美国肯接受我们的先进经验,NASDAQ上也没什么问题,美国人不是很喜欢概念吗,这个概念保准他们闻所未闻。至于上市之后,钱怎么花的问题,可以考虑在一些还有升值空间的城市大量买地投资建房,实业转型也未尝不可。

另外,对于政府来说,看着安元鼎的发展速度就能大概掌握神州大地不太平的情况,如果具体看财报的话,则能明细都各个地级市区域,以此统计各种不和谐事件以及制定相关的保护策略以及对未来事件升级的预期,这种统计数字绝对比统计局给出的要准。

最后说个段子。看《头脑风暴》,袁岳采访老凤祥。

袁:“你们的目标是什么?”
答:“做中国的卡地亚!”
袁:“怎么做?”
答:“创新!”
袁:“怎么创?”
答:“努力!”
袁:“你们和卡地亚的区别在哪?”
答:“他们是国外名牌,我们是中国名牌!”
袁:“你们再这么回答,我要下岗了!”

我想对袁老师说,有些创新是像安元鼎一样不好意思说出来的,您也不要太强求,中国企业还是很有创新力的,特别是在阴暗处……

那些还困在红海里苦苦挣扎的创业家们,你们还在等什么?维A稳市场就是一个巨大的蓝海啊!

  评论这张
 
阅读(4527)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017