注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[若无闲事挂心头]

——费米、费曼,或者冯诺依曼

 
 
 

日志

 
 

[伍德斯托克or同一首歌?]  

2010-10-11 14:40:21|  分类: 迪斯科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月3日,北京海淀公园的摩登天空音乐节上,Brett Anderson压轴出场。算起来,Brett Anderson这是第三次来北京。第一次来的时候是2003年初,那时候Suede还没有解散,这支红极一时的英伦乐队也曾把足迹留在长城上。那次有个路透社记者问他们,这次是否想来打开中国这个新市场,一向沉默是金的Brett Anderson激动的说:“全是狗屁。如果我们能持平,就已经是奇迹了。”

如果问问摩登天空的老板沈黎晖2003年初那次Suede的演出状况,他可能不太乐意回忆:“那次被众多业内人士和摇滚乐迷盛赞为‘有历史意义的第一次’的Suede演唱会,两场总共卖出的票只有800张左右。两家主办单位一共赔了60万至80万。这还是在Suede几乎是友情演出的基础上。身为在欧洲每场演唱会都起价20万美元的国际顶尖乐队,Suede这次的中国场演出费,还不及国内歌手如那英、孙楠出场唱三首歌的价钱。”

当时有记者采访中演公司负责策划与市场的曹维,他对于引进西方摇滚现场的回答很干脆:“只要还有不怕死的,就继续往里砸钱呗!”但是7年之后的市场情况显然要大大超出曹维先前的预期:此次摩登天空音乐节Brett Anderson只参与了部分演出,并且这位前Suede主唱只以个人的身份参与,不过文青扎堆的北京乐迷还是带着对Suede的怀念来了将近2万人。这个数字是2003年参与观众的10倍。

对于沈黎晖以及许多音乐人来说,这的确是个好现象。蛋糕做大了,每个人都能分到自己的一份。在一片欣欣向荣的气氛中,音乐人们和主办方们要做的只是等待谁会成为中国“伍德斯托克”。但是,现在的条件真的能诞生“伍德斯托克”吗?财大气粗、喜欢和政府合作的主办方们怎么能保证最后的成品是一场有精神有灵魂的摇滚演出,而不是走穴走流程的同一首歌呢?

高晓松曾经形容日本富士音乐节时说:“绵延数里八个露天舞台的亚洲最大音乐节,十万观众秩序井然,没看见一个警察,演出完全场没有一片纸一个烟头!所有人踏着雨后泥泞的山路拿着自己的垃圾袋到垃圾站排队,自己掏出垃圾分六类投放。”这种秩序是音乐节成熟的标志。中国把摇滚音乐节作为大型户外活动的进程还不到10年,从零发展至今也算是相当迅速。音乐节的“大跃进”期间,虽然确实诞生了一些诸如迷笛、摩登天空等不错的品牌,但是更多的音乐节品牌还处在“发育”阶段,硬件设施和软件设施在他们摸索的路上都是软肋。

早年的张北音乐节就因为对人数预估不足导致了硬件配套设施的彻底崩溃:上厕所必须来回20分钟,大概得走上1公里,并且厕所数量也不够,没有为女性开辟专厕;吃东西需要购买代金券,且价格远超其实际价值,不找零不退换,没用完的代金券隔日作废;传说中的小吃一条街,20元一碗的酸辣粉都得大排长龙;垃圾桶也远远不够数量,以至于满地狼籍,环保人士的塑料袋都不够用。实际上,大部分的音乐节都有以上这些问题,只不过是张北音乐节将其暴露得更加彻底。

音乐节软件方面问题则主要表现在僧多粥少:在缺乏培养机制的前提下,好的乐队凤毛麟角。有中国摇滚新教父之称的谢天笑今年“五一”期间,先后在易县、迷笛、草莓三个音乐节上亮相,出镜率实高得惊人。而即使相对没那么大牌的扭曲机器乐队,10月1日晚上还在镇江参加迷笛音乐节,10月3日就出现在北京的摩登天空音乐节上,10月4日又接着出现在世界城市音乐节上。这样的赶场在7年前简直不可想象,但是现在却走了极端,走穴有些过于频繁。当然,找些临时乐队滥竽充数的音乐节也不在少数。

中国音乐节的疯狂仍然在继续。截止到国庆结束,2010年国内包括摩登、迷笛、雪山、草莓在内的大大小小音乐节已经达到35个,而整个2009年全国范围也只举办了18个音乐节,并且当时还称之为骄人战绩。虽然许多音乐人都坚信,只是数量上去了,量变就会带动质变,但是以现在的硬件情况和软件来看,中国的“伍德斯托克”们都还太年轻,还远远达不到摇滚名片的目的,充其量也就是个热闹点的“同一首歌”。

刚参加完摩登天空音乐节的苏格兰Camera Obscura 乐队在Twitter中说:“We went to China but couldn't tweet from there so now I've forgotten what happened。”这本身是一件违反了摇滚的开放平等精神的事情,不过现在想来未尝不是件好事,等他们下次来的时候,再给他们一个能记住的惊喜吧。

  评论这张
 
阅读(6785)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017